学院师生参加荆州市《全国第十二个“文化和自然遗产日”展演活动》

    “文化和自然遗产日”是国务院确立的旨在弘扬中华优秀传统文化,动员全社会共同参与文化遗产保护的活动日。经国务院批准,自2006年起,每年6月第二个星期六设立为“文化和自然遗产日”。由荆州市文化新闻出版广电局主办,荆州市群众艺术馆、荆州市非物质文化遗产保护中心、长江大学非物质文化遗产研究中心承办的2017年全国第十二个“文化和自然遗产日”展演活动,于611日上午在荆州东门宾阳楼下瓮城举行,活动宣传是题是“非遗保护——传承发展的生动实践”!
未命名-1未命名-2

湖北省民间工艺技师学院于201211月,经荆州市文化新闻出版广电局非物质文化遗产保护中心批准,成立了“荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院(简称荆楚非遗传承院)”,引进荆楚18位技艺大师,开展传承手工技艺教学、保护性生产和技艺创新,弘扬荆楚非物质文化遗产和民间工艺技艺,致力于荆楚非物质文化遗产技能的规模化传承、发展和创新。

未命名-3

2012年开始,学校连续六年选派民间工艺大师和民间工艺专业学员参加荆州市“文化和自然遗产日”主题宣传活动,通过传统戏曲表演、现场民间技能体验及宣传资料的发放,向社会宣传荆楚非遗项目,推动荆州非物质文化遗产的传承和发展。

未命名-4未命名-5未命名-6    本次“文化和自然遗产日”展演活动,学院的"手工技艺现场展示区(磨鹰风筝制作技艺,洪湖淡水贝雕,雕花剪纸,葫芦器制作技艺)受到了社会人士和国际友人的好评!
未命名-7未命名-8未命名-9

【知识】非物质文化遗产

非物质文化遗产是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等)和文化空间。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是的文化及其传统中最脆弱的部分。因此对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。

国家启动非物质文化遗产保护工作以来,市编委批复成立荆州市非物质文化遗产保护中心,中心设立在市群艺馆,实行两块机构牌子一套班子开展非物质文化遗产保护工作。

    至2004年以来,荆州市开展非物质文化遗产保护工作至今,已有荆河戏楚式漆器髹饰技艺8个项目列入国家级非物质文化遗产代表性名录项目,荆州榫卯木雕磨鹰风筝五虾闹鲇39个项目列入湖北省非物质文化遗产代表性名录项目;雕花剪纸葫芦烙画68个项目公布为荆州市非物质文化遗产代表性名录项目。其中,可进行生产性保护的传统美术、传统手工技艺类项目有14项。荆州市荆楚非遗传承院在全国是具有代表性的非遗传承教学和生产性保护基地。