学院王祥素老师参加荆州首届“朗读者”大赛

未命名-1未命名-2

让绚烂精美的《楚绣》融入现代生活

___湖北省民间工艺技师学院 《楚绣工作室》

                        王祥素

  “闻听三国事,每欲到荆州。”一提起荆州,自然而然就会让人们想到古典名著《三国演义》中脍炙人口的三国故事,也对在荆州出土的战国丝绸、四代越王剑、秦汉漆器、西汉古尸耳熟能详,而对楚绣却鲜有人知。楚绣,作为我国考古历史上发现最早的绣种,这一古老精湛的丝织品刺绣技术是楚文化的重要组成部分,楚国的丝织和刺绣品种齐全、制造精细、针法独特、花型大方典雅,可由于历史的种种原因楚绣几近失传,逐渐淡出了人们的视线。

1982年荆州马山1号楚墓中出土了绢、罗、锦、纱、绮、绨、组、绦古代八大类丝织物,其中有衣衾及生活用品34件,以及12个品种的452片丝织物碎片。一座墓葬,一把开启时光的钥匙;一件绵袍,一束照进先秦时代丝织文明的微光。不同的时代,不同的人生,千古华裳,讲述穿越时空的传奇。

据传春秋中期至战国初期,楚国的丝织业足以代表我过当时丝织品工艺技术的最高水平。而楚绣作为当时楚国宫廷綉它在针法、图案、颜色上面都与其他绣种有着明显的区别,针法多以锁针为主,一针一锁环环相扣。图案以龙、凤、虎、麒麟等瑞兽为主。颜色上讲究大气,稳重、素雅。从各个方面体现它作为宫廷綉的高贵与独特。

无疑,楚绣的过去是无比辉煌的,但它的未来却似乎有些暗淡。由于历史的种种原因“楚绣”长期隐迹于民间,至今还属于“养在深闺人未识”的境遇。四海闻名的湘绣和汉绣传人都一次次认祖归宗,承认湘绣和汉绣都源自于楚绣,但楚绣由于楚国灭亡、统治权力北移等原因,使得楚绣几经消亡之患。幸好,还有一些民间艺人将它传承了下来,才得以让楚绣这一荆楚大地的文化瑰宝不绝于世。虽说楚绣如今已有了传人和代表性人物。但是,这还远远不够,我们的目标是要恢复它以往的荣光,让它能够闻名于世。所以,作为青年人的我们对楚绣的传承有着不可推卸的历史责任。

经过这么多年的岁月流转, 很多古老的传统手工技艺已被人们或多或少的遗忘在历史的角落。所以,我们更应该警醒自己,一定要将这些有幸传承下来的手艺好好的保护以及发展起来。让它最大限度的绽放光彩。因此,我们想到要拟用楚绣特有的纹饰图案架接到旗袍、晚礼服以及人们广泛使用的手袋、手提包等实用品中。让它能够融入现代生活,成为人们的日常用品。同时,在此我也希望能够呼吁更多的人一齐加入我们,大家共同努力,为楚绣创造出一个美好的未来!

【王祥素学习楚绣照片】

未命名-3未命名-4未命名-5未命名-6