我校举行荆楚漆器研培班开班典礼

0L5A9145.JPG



7月15日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部联合举办,由我校承办的“2018年中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划——荆楚传统漆艺研培班”开班典礼在我校传承院举行。

此次研培班吸引了来自安徽、福建、甘肃、广东等省份漆艺行业的46名传承人参加,他们将在我校度过为期1个月的学习生活。

出席本次活动的领导和嘉宾有湖北省文化厅副处长黄树清,清华大学美术学院教授陈岸瑛、周剑石、杨佩璋,荆州市文新广电局局长刘宗彪,荆州市群众艺术馆馆长周晶,长江大学教授汤军,武汉理工大学副教授阮争翔,长江艺术职业学院院长许小兰等。仪式由许小兰主持。

黄树清在讲话中指出,加快文化产业发展,加强文化保护遗产,推进非物质文化传承工作是每一个文化工作者的责任。

0L5A9181.JPG




许小兰首先对与会领导嘉宾以及学员的到来表示感谢和欢迎。她希望学员们珍惜这次机会,学有所获,共同携手推进我国非物质文化遗产保护与传承事业上。

0L5A9141.JPG




清华大学教授周剑石向学介绍了国外漆器工艺发展现状以及我国漆器工艺的概况。他希望学员能刻苦钻研,珍惜学习机会,提升漆器工艺制作的非遗传承能力,为我国非物质文化遗产传承尽力

0L5A9153.JPG



荆州市文新广电局局长刘宗彪介绍了我省非遗保护工作以及取得的成绩。他希望学员们充分利用高校优势资源,开拓眼界,增加涵养,相互学习交流,形成教学相长的学习氛围,以优秀的作品展现“研培计划”的培训成果。

0L5A9146.JPG

0L5A9180.JPG



新学员代表吴佩发言

0L5A9220.JPG



许小兰院长与华方雕漆有限公司总经理严悦签订了战略合作协议