增强消防科学发展观念、普及消防安全教育知识

    为全面推进校园消防安全建设,增强全校师生消防安全意识,提高师生的自我救护及保护能力。327日至30日,学校学管中心和质管办管连续三天组织全体教师及学生代表在三楼护理实训室分别进行了消防安全知识培训。特邀请荆州市消防中心代教官做了题为“增强消防科学发展观念、普及消防安全教育知识”的消防安全知识培训,校务委员管楚新、学管中心常务副主任余小民全程参与。未命名-1

代教官按照液体、气体、电器三种不同类型的火灾,从防火常识、火场疏散逃生、灭火器的使用和报火警等方面进行了讲解,以触目惊心的图片视频展示了近年来在发生火灾时不懂得科学自我保护盲目逃生而丧生的实例,使全体师生明白了掌握消防安全知识对于保护国家财产、保护家人、自己的重要性。强调“预防为主、防消结合”。他讲解了公共场所发生火灾应如何安全逃生、自救及疏散;火灾初期的扑灭方法;家庭防火知识;如何使用灭火器;学校寝室如何防火以及家庭应使用什么类型的消防器具等,并强调学校发生火情时,教师要迅速有效的组织学生在第一时间逃离火灾现场。最后为了巩固培训效果,学管中心对所有参培老师进行了书面调查。

未命名-2

这三场消防安全知识培训普及宣传了消防安全知识,提升了全校师生的防患意识,并学到了科学实用的逃生技能。学生代表听完后表示以后不再在寝室使用大功率电器了,表示会把培训内容带到班上讲给全班同学听。老师们普遍认为学校适时的安排消防安全知识培训是提高师生安全意识的又一个有力举措,同时,也促进了学校消防安全建设。